1) Per la realizzazione della ricetta delle tartellette con cipolline all'aceto balsamico devi munirti di un mixer.
2) All’interno versa la farina setacciata e una presa di sale.
3) Aggiungi anche 60 g di burro dopo averlo tagliato a fiocchetti con l’aiuto di una forchetta. Non metterlo in blocco perché altrimenti sarà difficile farlo ammorbidire.
4) Trita qualche foglia di rosmarino e aggiungila insieme con il formaggio grana grattugiato.
5) Aziona il mixer, aggiungi a filo mezzo dl di acqua ghiacciata e continua a frullare finché non ottieni una pasta liscia e omogenea.
6) Avvolgi l’impasto ottenuto in pellicola per alimenti e lascialO riposare in frigo per almeno 30 minuti.
7) Stendi la pasta fino ad ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore e rivesti con essa 12 stampini per muffin di 4 cm di diametro.
8) Riscalda il forno fino a 180° e lascia cuocere la pasta per 10 minuti stando attenta che non si bruci. Capirai che è il momento di levarla dal forno quando la pasta inizierà a dorare.
1) Mentre aspetti che le tartellette si intiepidiscano, comincia a preparare il ripieno.
2) Sbuccia le cipolle, tagliale a spicchi e stufale per 20 minuti in una padella utilizzando il burro avanzato ed un rametto di timo girando di tanto in tanto.
3) Copri poi la pentola con un coperchio e lascia cuocere per altri 10 minuti.
4) Spolverizza lo zucchero di canna e una presa di sale, lascia sciogliere lo zucchero e unisci l’aceto.
5) Lascia evaporare un po’ e poi spegni.
6) Prendi le tartellette ormai tiepide e riempile con le cipolle.
7) Completa le tartellette con cipolline all'aceto balsamico con qualche pistacchio al naturale sgusciato e pelato e alcune scagliette di pecorino.