Preparazione delle mezzelune ai cipollotti
1) Stempera 10 g di lievito di birra e 1/2 cucchiaino di zucchero un 1 dl di acqua tiepida. Versa in una ciotola 300 g di farina integrale, unisci il mix di lievito, impasta il composto e lascialo lievitare coperto per 30 minuti.
2) Disponi a fontana altri 200 g di farina integrale, adagia al centro il panetto lievitato, 10 g di sale, 1/2 dl abbondante di acqua tiepida e 1 cucchiaio di olio e impasta per 10 minuti.
3) Fai lievitare la pasta per 1 ora e mezzo. Intanto rosolate 12 cipollotti ridotti a spicchi con 2 cucchiai di olio, 4 cucchiai di acqua, un po' di origano secco, sale, e pepe.
4) Dividi la pasta in 4 parti e ricavane 4 dischi sottili con l'aiuto di un matterello. Coprili con i cipollotti sgocciolati e 12 olive kalamata ridotte a filetti. Richiudi i dischi a mezzaluna sigillando bene i bordi e cuocili in forno caldo a 230°C per 15 minuti.
5) Servi le mezzelune ai cipollotti.