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Insalata di patate novelle e fave con uovo barzotto e crumble al prosciutto crudo

RicetteAntipastiUOVAInsalata di patate novelle e fave con uovo barzotto e crumble al prosciutto crudo

Ortaggi primaverili incontrano l'uovo barzotto e sposano il crumble al prosciutto. Molto più di un semplice antipasto, è un piatto perfetto anche per la pausa pranzo

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Ingredienti

Un insalata fresca e leggera, arricchita dalle uova barzotte, ma che è ottima anche con le uova alla coque, sode. Ecco qualche trucco per la cottura perfetta.

A regola d'arte
Mettetele in un tegame, coprite di acqua fredda e portate a bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo: per le uova alla coque, calcolate 3-4 minuti a seconda della grandezza; 6-7 minuti per le uova barzotte, 8-9 minuti per quelle sode. Non prolungate la cottura per evitare che il tuorlo assuma la colorazione verdastra e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura appena le avrete scolate.

Lavorate nel mixer la farina con il burro freddo, il grana, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 1/2 cucchiaio di acqua ben fredda, fino a ottenere un composto di briciole fini. Poi unite il prosciutto tritato grossolanamente e azionate l'apparecchio ancora pochi secondi in modo che si formino briciole un po' più grandi. Distribuite la preparazione su una placca foderata con carta da forno e cuocete nel forno caldo a 180° in modalità ventilata per 10 minuti circa.

Lessate le patate tenendole sode, poi raffreddatele sotto il getto del rubinetto e tagliatele a spicchietti. Lessate le fave in acqua salata ed eliminate la pellicina. Disponete le uova in un pentolino di acqua e cuocetele per 3-4 minuti circa; raffreddatele sotto il getto del rubinetto e sgusciatele delicatamente.

Riunite in una terrina le patate, le fave e le foglioline del songino: condite con sale, pepe e olio, quindi cospargete con il crumble di prosciutto. Distribuite nei piatti e completate ciascuna porzione con un uovo barzotto.

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