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Un insalata fresca e leggera, arricchita dalle uova barzotte, ma che è ottima anche con le uova alla coque, sode. Ecco qualche trucco per la cottura perfetta.
A regola d'arte
Mettetele in un tegame, coprite di acqua fredda e portate a bollore, quindi abbassate il fuoco al minimo: per le uova alla coque, calcolate 3-4 minuti a seconda della grandezza; 6-7 minuti per le uova barzotte, 8-9 minuti per quelle sode. Non prolungate la cottura per evitare che il tuorlo assuma la colorazione verdastra e immergetele in acqua fredda per fermare la cottura appena le avrete scolate.
1 Lavorate nel mixer la farina con il burro freddo, il grana, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 1/2 cucchiaio di acqua ben fredda, fino a ottenere un composto di briciole fini. Poi unite il prosciutto tritato grossolanamente e azionate l'apparecchio ancora pochi secondi in modo che si formino briciole un po' più grandi. Distribuite la preparazione su una placca foderata con carta da forno e cuocete nel forno caldo a 180° in modalità ventilata per 10 minuti circa.
2  Lessate le patate tenendole sode, poi raffreddatele sotto il getto del rubinetto e tagliatele a spicchietti. Lessate le fave in acqua salata ed eliminate la pellicina. Disponete le uova in un pentolino di acqua e cuocetele per 3-4 minuti circa; raffreddatele sotto il getto del rubinetto e sgusciatele delicatamente.
3 Riunite in una terrina le patate, le fave e le foglioline del songino: condite con sale, pepe e olio, quindi cospargete con il crumble di prosciutto. Distribuite nei piatti e completate ciascuna porzione con un uovo barzotto.