1) Comincia a preparare la torta salata con il ripieno e con i castoni raccogliendo in una ciotola 300 g di polpa di maiale, 100 g di fesa di tacchino, 100 g di mortadella e 100 g di prosciutto crudo macinati.
2) Aggiungi 2 uova e mescola. Lava e trita un ciuffo di prezzemolo e 1 porro e fai rosolare quest'ultimo in poco burro. Ammolla 50 g di mollica di pane con un po' di latte, strizzala e aggiungila al mix di carni con il prezzemolo, il porro, 80 g di parmigiano reggiano grattuggiato, 30 g di pistacchi spellati, una grattata di noce moscata, sale e pepe.
3) Sistema metà del composto in una teglia rotonda di 22-24 cm di diametro, adagia sopra 4 fette sottili di mortadella e 20 g di parmigiano reggiano in scaglie e poi copri con il composto rimasto. Proteggi la superficie con carta da forno e compatta il tutto delicatamente con un batticarne.
4) Cuoci con la carta in forno caldo a 180° per 1 ora. Elimina la carta e decora la torta salata con il ripieno e con i castoni con verdure, frutti di mostrada, frutta secca e altro che vi suggerisce la fantasia.