Per preparare la maionese gelatinata, preparate la gelatina usando i dadi appositi oppure i fogli di colla di pesce, seguendo le istruzioni e lasciatela a raffreddare fuori dal frigo. Quando sarà tiepida ma ancora liquida mescolatela a cucchiaiate alla maionese in una ciotola. Il miscuglio deve risultare molto morbido, ma non troppo liquido e deve avere il colore della maionese.
Ecco alcune ricette in cui usare la maionese: le crespelle gustose con uovo sodo, la millefoglie con gamberoni o l'insalata russa di mare, con gamberoni e prosciutto. Sorprendente in versione vegana.
1 Lessate le verdure congelate in acqua bollente salata e scolatele. Strizzate i capperi, frullateli con il tonno sgocciolato e mescolate il tutto con 200 g di maionese, le verdure tiepide e i sottaceti a pezzettini.
2 Foderate uno stampo della capacità di circa un litro con pellicola trasparente e mettetelo in freezer per mezz'ora.
3 Disponete buona parte della maionese gelatinata sul fondo e sulle pareti dello stampo e fate rapprendere in frigo per 5 minuti. Riempite lo stampo con l'insalata russa, coprite con la maionese gelatinata restante e mettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
Ricetta e foto di Alkèmia