1) Inizia a realizzare lo sformato di orzo e verdura con salsa di ricotta sciacquando innanzitutto l’orzo e mettendolo a cuocere in acqua fredda per 40-45 minuti dal momento dell'ebollizione.
2) In un padella metti a rosolare lo scalogno e 40 grammi di burro, aggiungi i piselli, le zucchine e le carote tagliate a dadini. Aggiusta di sale e pepe, bagna con poca acqua e cuoci per 10 minuti.
3) Mescola le verdure con l'orzo scolato e ancora tiepido.
4) Aggiungi poi le uova, i formaggi grattugiati e un pizzico di noce moscata. Regola di sale e incorpora l'albume montato a neve insieme ad un pizzico di sale.
1) Prendi uno stampo da plum cake foderato con carta da forno imburrata, versaci tutto il composto e coprilo con un foglio di alluminio.
2) Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti, elimina l’alluminio e continua la cottura ancora per 20 minuti.
3) In una terrina mescola la ricotta con la buccia grattugiata di ½ limone, del finocchietto tagliuzzato, sale, pepe e un filo d'olio.
4) Gusta subito lo sformato di orzo e verdura con salsa di ricotta.