1) Inizia la realizzazione della ricetta della terrina di carni miste cuocendo gli scalogni puliti e sbucciati per 10 minuti con 2 cucchiai di olio e un dl di acqua e scolandoli. 2) Lascia macerare prugne e albicocche con il marsala, trita grossolanamente qualche bacca di ginepro, un po' di erbe aromatiche e i pistacchi e mixali alla carne; quindi, fai bollire il latte in un pentolino con un dl di acqua, lo strutto e il sale. 3) Impasta la farina con il composto di latte, tira la sfoglia con il mattarello, stendi 2 terzi in uno stampo lungo 30 cm imburrato e infarinato e bucherella il fondo con l'ausilio di una forchetta. 4) Disponi la carne nello stampo con la frutta e gli scalogni, alternando i tre ingredienti in più strati e terminando con la carne, per la composizione della terrina. 5) Copri con la sfoglia rimasta, sigillando i bordi, bucherella nuovamente la superficie, fai un foro al centro e spennella con il tuorlo.
1) Inforna il composto della terrina a 180° per un’ora.
2) Servi la terrina di carni miste e frutta secca appena raffreddata con sottaceti a piacere.
3) Abbina al piatto un Refosco dei Colli Orientali, un vino rosso energico e gioviale che si sposa benissimo con tutte le varietà delle carni.