1) Mescola i funghi tritati con la cipolla e l'aglio e rosolali in una padella 5 minuti a fuoco medio con l'olio e il tofu a dadini. Durante la cottura mescola di continuo e schiaccia più che puoi il composto con una spatola di legno.
2) Aggiungi le noci e la salsa di soia e cuoci ancora 5 minuti, cercando di disfarlo il più possibile.
3) Mescola in una piccola pentola 200 ml di acqua con la farina di ceci, il miso, l'aglio in polvere e le spezie, poi alza a fuoco medio mescolando senza sosta. Il composto dovrà diventare denso e appiccicoso. Poi versalo in padella e aggiungi l'erba cipollina; assaggia e aggiusta di sapore a piacere.
4) Amalgama bene il tutto a fuoco dolce qualche minuto. Trasferisci il composto in una terrina rivestita di pellicola trasparente e lascia riposare lo sformato di tofu con porcini e noci in frigorifero 2 ore prima di servire.
Questa ricetta è tratta del libro "Natale per tutti" di Edizioni Sonda
Foto di Marie Laforêt