Per realizzare le uova mimosa, bisogna prima farle bollire in acqua in mopdo che diventino sode. Recuperato il tuorlo sodo e tenuto da parte l'albume per altre ricette, basta un passino a maglie abbastanza fitte e il gioco è fatto.
La cottura in acqua
Potete sistemare le uova intere in un pentolino e poi coprirle d'acqua fredda oppure potete farle scivolare delicatamente in acqua bollente con l'aiuto di un cucchiaio. Nel primo caso bastano 8-9 minuti per le uova medie, 10 per quelle più grandi. I tempi si allungano leggermente se usate acqua bollente, serviranno 10-12 minuti.
1 Eliminate la crosta delle fette di pane, tagliatele in 4 in modo da ottenere tanti quadrotti. Mescolate lo zola con il mascarpone, insaporite con una macinata di pepe, aggiungete 2 cucchiai di erba cipollina tritata e mescolate. Distribuite la crema sulle fette di pane, accoppiandole a due a due.
2 Mettete sul fuoco un pentolino pieno di acqua, portate quasi a bollore e immergetevi le uova aiutandovi con un cucchiaio; lessatele per 8 minuti dall'ebollizione; fatele raffreddare e sgusciatele. Passate i tuorli attraverso le maglie di un passino schiacciandole con un cucchiaio, in modo da spezzettarli fini (tenete gli albumi per un'altra preparazione).
3 Distribuite la mimosa ottenuta sulla superficie dei tramezzini, decorate con fili di erba cipollina, insaporite con poco pepe e regolate di sale. Lasciate riposare in frigo per mezz'ora; servite.