1) Prepara la polenta: scalda 1 l di acqua con un pizzico di sale e, prima che raggiunga l'ebollizione, versa la farina gialla a pioggia, mescolando con una frusta. Quindi continua la cottura a fuoco molto basso, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
2) Intanto sbuccia e trita la cipolla e falla soffriggere in un tegame con un filo di olio; unisci i peperoni a pezzettini, sale e pepe. Bagna con un mestolino di acqua e lascia stufare per 25-30 minuti, unendo il pomodoro verso metà cottura e bagnando di tanto in tanto, se necessario, con un po' di acqua calda. Infine spolverizza con prezzemolo tritato.
3) Ungi 4 stampini da 3 dl e in ciascuno versa uno strato di polenta; continua con uno strato di peperonata, distribuisci un po' di acciughe a pezzettini, poi versa un secondo strato di polenta.
4) Inforna per 10 minuti, sforma sui piatti, distribuisci sopra agli sformatini la peperonata avanzata e guarnisci con le acciughe rimaste.