1) Prendi una pagnotta, tagliala a 2-3 cm dal fondo (per orizzontale) e togli quasi tutta la mollica lasciandone 2 centimetri dalla crosta.
2) Inizia a preparare le verdure per la ricetta del pane farcito: monda il peperone dagli scarti e cuocilo in forno, lascialo raffreddare e togli la buccia, poi taglialo a falde larghe.
3) Prendi la melanzana, lavala, elimina gli scarti e tagliala a fette spesse, poi grigliale per qualche minuto. Condisci entrambe le verdure con 4 cucchiai di olio, un pizzico di sale, l'aglio sminuzzato, il basilico e il prezzemolo tritati e lasciale insaporire per 30 minuti.
4) Nella calotta del pane sistema gli strati di verdure, alternando melanzana e peperone, poi chiudi il fondo, giralo e mettilo in fresco.
5) Una volta pronto, servi il pane farcito di verdure tagliato a fette e accompagnato da fettine di mortadella e scamorza.