1) Per preparare la mortadella con fegato e carciofi metti a cuocere in una pentola dei cuori di carciofo con 2 terzi di acqua e un terzo di vino. Unisci un po' di succo di limone, un mazzetto di timo, una foglia di alloro, sale e qualche grano di pepe. Cuoci il tutto per 40 minuti o finché i carciofi non diventano tenerissimi. Una volta terminata la cottura sgocciola e lascia intiepidire.
2) Nel frattempo, monta a neve della panna fresca e profumala con pepe nero macinato al momento.
3) Ora componi gli stuzzichini di mortadella di fegato disponendo su ogni cuore di carciofo mezza fetta di mortadella, un cucchiaio di panna e quindi un'altra mezza fetta di mortadella.
La ricetta della mortadella di fegato con carciofi è tipica della tradizione lariana a base di mortadella di fegato al vin brulé, alloro, cuori di carciofi, panna fresca, succo di limone, timo, sale e pepe nero. Questo secondo piatto si può assaggiare, infatti, a Como durante l'annuale Rassegna gastronomica che prevede l’uso obbligatorio di prodotti tipici del territorio.