1) Impastate la farina di mais con quella bianca e con il burro a pezzetti; salate, pepate e unite 2/3 dei semi di nigella. Aggiungete, se serve, 2 cucchiai di acqua ghiacciata, formate l'impasto, dividetelo in 2 tronchetti, avvolgeteli nella carta da cucina e fateli riposare in frigo per 2 ore.
2) Oliate 16 stampini da tarteletta, tagliate delle rondelle spesse di pasta, schiacciatele con il palmo quindi modellatele negli stampini con le dita e pareggiate i bordi con un coltello. Rivestite la superficie di ogni tarteletta con carta da forno, riempite con ceci e trasferite in forno a 180° per 15 minuti; togliete i ceci e la carta e terminate la cottura per altri 5 minuti. Sfornate le tartellette, fatele intiepidire e poi sformatele delicatamente.
3) Sbucciate e tritate grossolanamente la cipolla, bagnatela con l'aceto, salatela, soffriggetela in padella con 1 cucchiaio d'olio e lo zucchero; quando inizia a caramellare trasferitela in un piatto e lasciate raffreddare. In una ciotola, impastate i caprini con il latte, il grana, metà della cipolla preparata e pepe. Farcite le tartelette con il composto preparato utilizzando un porzionatore da gelato; decorate con semi di nigella e la cipolla rimasti e servite.