Le tortilla di mais sono una ricetta tipica della cucina tradizionale messicana. Preparate con farina di mais, acqua e sale, i dischi sono cotti in padella, preferibilmente antiaderente o di ferro, ad alta temperatura. Le tortilla, che qui vi proponiamo con una zuppa al pomodoro (variante al pomodoro della tradizionale ricetta toscana della pappa al pomodoro), sono una valida alternativa al pane, possono essere farcite o accompagnare un primo, un secondo o un contorno. La farina di mais fine per tortilla si acquista nei negozi di alimenti sudamericani.
Le tortilla farcite, chiamate burrito, sono uno strepitoso street food messicano, che si prepara facilmente anche in casa. Potete sperimentare anche le tortilla di semi di chia con friggitelli.
1 Mescolate in una ciotola la farina di mais fine per tortilla con 2 cucchiaini di sale. Versate al centro 1 bicchiere scarso d'acqua. Impastate, unendo se serve altra acqua, fino ottenere una pasta liscia.
2 Formate una dozzina di palline: per assottigliare le tortilla si usa una speciale pressa rivestita di pellicola (potete cercarla nei market sudamericani). In alternativa, disponete le palline fra 2 fogli di pellicola e stendetele con un mattarello pesante.
3 Scaldate una padella antiaderente e cuocete le tortilla 3-4 minuti, girandole dopo. Tenetele in caldo sotto un telo man mano che preparate le altre.
Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro