Proposto come formaggio vegano, il tofu è preparato con la soia, venduto già confezionato oppure sfuso, al naturale o aromatizzato con erbe. Potete anche prepararlo in casa. Scoprite qui come cucinarlo.
Tra le ricette tradizionali, rivisitate in chiave vegana e preparate con il tofu, vi proponiamo la parmigiana di zucchine e peperoni con ragù di tofu, il pinzimonio con maionese di tofu, la mousse di tofu e cipollotto e i paccheri ripieni con tofu. Qui trovate altre ricette sfiziose, ma non rinunciate alla spettacolare cheesecake di silken tofu al lime e vaniglia.
1 Preparate il curry rosso. Mettete 7 peperoncini rossi, 2 cucchiaini di semi di coriandolo, 2 cucchiaini di lemon grass (citronella) tritato, 2 cucchiai di radice tritata di galanga, 1 cucchiaino di scorza grattugiata di lime, 2 spicchi d’aglio tritati, 1 scalogno tritato e olio di semi di arachidi in un tritatutto e azionatelo per ottenere una pasta omogenea. Trasferite la pasta di curry rosso ottenuta in un barattolo, copritela con un filo d’olio e conservatela in frigo (dura 3-4 giorni).
2 Asciugate il tofu con carta da cucina e tagliatelo a fettine. Friggetele, poche per volta, in olio bollente e scolatele su altra carta.
3 Scaldate 2 cucchiai d'olio in una padella, unite 1 cucchiaio di pasta di curry rosso e, dopo 1 minuto, la salsa shoyu, lo zucchero e il brodo. Mescolate, aggiungete le arachidi tritate e i peperoncini a rondelle, regolate di sale e fate addensare qualche minuto a fuoco dolce.
4 Versate la salsa sul tofu e guarnite, se vi piace, con arachidi intere e foglie di coriandolo o di prezzemolo.
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Felice Scoccimarro