1) Sbuccia le mele cotogne, tagliale a fettine sottili e cuocile coperte per circa 15 minuti in una casseruola con 10 g di burro e un dl d'acqua. Con il burro rimanente, ungi abbondantemente 4 stampini a bicchierino del diametro di 5 cm e rivesti fondo e bordi con una strisciolina di carta da forno che poi servirà per sformare i pudding.
2) Dalle fette di pane, ricava 4 dischetti del diametro di 5 cm e disponili sul fondo dei bicchierini in modo che aderiscano molto bene allo stampo; schiaccia con il matterello le fette di pane rimasto, taglialo a strisce e usalo per rivestire i bordi dei bicchierini in maniera che risultino completamente coperti.
3) Tieni da parte 4 fettine di mele e, con il resto, riempi i bicchierini unendo il gorgonzola spezzettato. Passali in forno preriscaldato a 200° per circa 10 minuti e lasciali intiepidire; sforma i mini pudding e servili decorando con le fettine di mela cotogna tenute da parte.