1) Per preparare degli ottimi involtini di scarola parti dal pulire proprio quest'ultima; dopo di che lavala e tritala grossolanamente.
2) Fai soffriggere insieme l'aglio schiacciato ed il peperoncino tritato all'interno di una padella contenente 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; unisci al mix la scarola, aggiusta il tutto di sale e lascia cuocere il composto a fuoco medio per 10 minuti, mescolando con costanza.
3) A cottura ultimata trasferisci la verdura in uno scolapasta e lasciala sgocciolare per qualche minuto.
1) Riponi la scarola all'interno di una ciotola, aggiungi i pinoli, i capperi tritati non troppo finemente ed il pecorino grattugiato; mescola bene gli ingredienti tra loro e lascia riposare il composto.
2) Spennella 12 quadrati di pasta fillo con il burro fuso, sovrapponi al di sopra di essi i restanti 12 fogli e falli aderire bene.
3) Sistema una cucchiaiata di farcia di scarola al centro di ogni quadrato di pasta, arrotolali e sigilla le estremità spennellandole con l'uovo sbattuto.
4) Friggi gli involtini di scarola in abbondante olio bollente, scolali e passali su carta assorbente da cucina per rimuovere l'unto in eccesso; servili ancora caldi.