1) Per preparare le frittelle di patate, crauti e speck, prendi il cavolo cappuccio, taglialo a striscioline e versalo in una pentola con 7,5 dl di acqua, lo speck a dadini, le bacche di ginepro, i grani di pepe, il cumino e l'alloro. Sala tutto e fai cuocere a fiamma moderata per circa 1 ora e mezza. In alternativa ai cavoli puoi usare anche 500 g di crauti in scatola ricordando, però, di lasciarli cuocere per 20-30 minuti invece che per un'ora.
2) In un'altra pentola, fai fondere 50 g di burro e rosola al suo interno la cipolla e l'aglio tritati. Aggiungi 1 cucchiaio di farina e mescola fino a ottenere una crema. Una volta pronta, uniscila ai crauti mescolando a fuoco moderato per circa 10 minuti.
3) Per preparare le frittelle, sbuccia le patate e lessale in acqua leggermente salata per circa 20 minuti. Sgocciola le patate, passale con lo schiacciapatate, amalgama con il tuorlo e 1 cucchiaio di burro fuso e lascia raffreddare il composto. A questo punto, aggiungi 100 g di farina, un pizzico di noce moscata e sale e stendi l'impasto a uno spessore di 2 mm.
4) Aiutandoti con un coppapasta ricava tanti dischetti di circa 8 cm di diametro e friggili in abbondante olio bollente facendoli dorare da entrambi i lati. Scola le frittelle e adagiale su carta da cucina.
5) Distribuisci su ciascuna frittella 1/2 fetta di speck e un poco di crauti, piegale delicatamente su se stesse e fermale con steli di erba cipollina. A questo punto, le tue frittelle di patate, crauti e speck sono pronte per essere servite.