1) Sgocciola bene la mozzarella di bufala e tagliala a fette di 1 cm circa di spessore. Appoggia le fette su un colino per circa 10 minuti, perché scolino parte dell'acqua, poi disponile su un piatto di portata.
2) Lava 4 fichi freschissimi, maturi ma sodi. Asciugali, tagliali a rondelle e sistemane una su ogni fetta di mozzarella.
3) Pulisci 2 rametti di santoreggia, tritali e mescolali in una ciotolina con 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di pepe rosa pestato e un bel pizzico di sale.
4) Distribuisci il condimento aromatico sui crostoni di mozzarella e fichi e servi subito.
1) Tradizionalmente, la mozzarella di bufala si abbina con vini bianchi dell'Italia meridionale, caratterizzati da una lieve acidità in grado di bilanciare bene il gusto della mozzarella: abbinamenti classici sono quelli con il Greco di Tufo o con il Fiano di Avellino.