1) Procurati un rotolo di pasta sfoglia rettangolare di 230 g e tagliala in strisce di 2 cm, a partire dal lato più lungo. Avvolgi ogni striscia a spirale su un cilindretto da cannoncini imburrato, sovrapponendo leggermente i bordi.
2) Fai sciogliere sul fuoco 100 g di zucchero con 2-3 cucchiai di acqua per 2-3 minuti. Spennella la superficie dei cannoncini con lo sciroppo tiepido.
3) Passa 1 terzo dei cannoncini in semi di sesamo, 1 terzo in semi di papavero e i restanti in una granella di pistacchi. Sala e spolverizza con poco zucchero.
4) Cuoci i cannoncini sulla placca foderata con carta da forno in forno caldo a 190° per 15 minuti. Lasciali raffreddare e staccali dai cilindri.
5) Quindi con una tasca da pasticciere farciscili con una salsa al formaggio: mescola 250 g di ricotta, con 150 g di caprino, 100 g di robiola, 2 cucchiai di parmigiano, sale e pepe. Se ti piace, insaporisci la crema con un trito di mortadella oppure con un po' di barbabietola tritata e cren in pasta, o ancora, pesto alla genovese e pomodori secchi tritati.