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I blinis sono schiacciatine di origine russa, perfetti per colazione o per un brunch e particolarmente versatili, adatti a essere accompagnati con miele, cioccolata, panna montata, confettura o gelati; oppure con ingredienti salati come prosciutto o salmone.
Scegliete farina 00, meglio ancora se mescolata con farina di grano saraceno e lasciate riposare il composto per almeno un'ora in modo da lievitare bene. La padellina deve essere ben pulita e appena unta di burra ogni volta che versate un po' di pastella. La pastella va distribuita in modo uniforme sul fondo facendo ruotare delicatamente il padellino. Potete anche usare una padella antiaderente.
Ci sono preparazioni dolci e salate, come quelle con le uova di quaglia, con pesce, prosciutto di Praga, caviale o con la panna acida.
1 Separate i tuorli di 2 uova grandi dagli albumi e sbattete i primi in una ciotola con il latte; unite la panna fresca versata a filo e mescolate bene. Aggiungete la farina 00 setacciata con il lievito per preparazioni salate in polvere e continuate a mescolare. Lasciate riposare l'impasto per un'ora.
2 Aggiungete gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, facendo attenzione a non sgonfiare l'impasto. Scaldate e ungete con poco burro una padellina antiaderente e, quando sarà ben calda, versate un mestolino di impasto: si gonfierà formando una crespella del diametro di 7-8 cm.
3 Quando si sarà rassodato per il calore, girate il blini aiutandovi con una spatola e fate dorare anche l'altro lato. Toglietelo dalla padella e tenetelo in caldo; ripetete l'operazione fino a esaurire l'impasto, aggiungendo una noce di burro se necessario.
4 Servite i blinis caldi accompagnati da fettine di lardo sottilissime e miele di agrumi.
gennaio 2024