1) Per portare in tavola la ricetta delle baguettine con prosciutto e pomodori devi anzitutto preparare il pane, quindi impasta la farina con 2,5 dl di acqua tiepida , 2 cucchiaini abbondanti di sale, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, lo zucchero e il lievito di birra liofilizzato fino a ottenere un composto piuttosto soffice e omogeneo. Dopodiché ungi l’impasto e mettilo in una ciotola, poi incidilo a croce, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per almeno 90 minuti.
2) Intanto denocciola le olive verdi e tritale. Una volta trascorso il tempo necessario alla lievitazione, aggiungi le olive all’impasto e lavoralo per altri 5 minuti, poi dividi il composto in 12 panetti di circa 40 g ciascuno e forma tante piccole baguette.
3) Ora trasferisci le baguettine su una teglia foderata con carta da forno e lasciale lievitare per altri 30 minuti, poi coprile con l’olio d’oliva e infornale a 200° per circa 20 minuti. Quando saranno pronte, tagliale a metà, spalmale con il burro mescolato alla salsa tapenade e guarnisci con le fette di pomodoro, il prosciutto crudo, i filetti di acciuga sott’olio e qualche fogliolina di basilico.