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Il baccalà altro non è che il merluzzo nordico messo sotto sale per conservarlo il più a lungo possibile. Si acquista ancora salato oppure già dissalato e ammollato pronto da cuocere. Dallo stesso pesce si ricava anche un altro prodotto, lo stoccafisso, essiccato all’aria, non salato. All'acquisto la polpa del baccalà deve essere bianca e piuttosto spessa.
La ricetta classica del baccalà mantecato con polenta o dei bocconcini di baccalà con polenta e cipolla sono più veraci rispetto alla delicatezza del baccalà con le olive.
1 
Scottate le patate a fette di 3-4 mm per 3-4 minuti in acqua bollente salata; sgocciolatele. Portate a bollore altra acqua senza sale, immergete il baccalà ammollato per 10 minuti. Frullate le foglie di maggiorana con 0,5 dl di olio, sale, pepe e poco succo di limone.
2 
Ponete un tagliapasta di 10-12 cm sulla placca foderata con carta da forno. Mettete sul fondo qualche fetta di patata e qualche pezzo di baccalà e condite con poca salsa. Ripetete gli strati, premete e sfilate il tagliapasta; fate altri tre sformatini. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti; servite.
settembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Maurizio Lodi
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.
Food stylist di grande gusto, ha sviluppato la passione per la cucina leggendo riviste di cucina mentre faceva l’università. Le piacciono i piatti con pochi ingredienti e ama fotografarli anche per il suo delizioso account IG.