1) Sbuccia le cipolle rosse che serviranno per le tatin di cipolla e tagliale a metà. Disponi le fette su 8 rettangoli di carta stagnola aggiungendo un pizzico di timo, uno di sale ed un pezzettino di burro come condimento, avvolgile con la carta oleata e cuocile in forno a 180° per circa 40 minuti.
2) Nel frattempo approfittane per imburrare con abbondante burro 8 stampini da tartelletta del diametro di 6 cm circa; distribuisci sul fondo degli stessi lo zucchero di canna e disponi all'interno le cipolle cotte ed intiepidite, rivolgendo il lato tagliato verso il basso.
3) Taglia la pasta sfoglia a rondelle di 7 cm, bucherellala con i rebbi di una forchetta e disponila al di sopra delle cipolle rimboccando i bordi verso il basso. Cuoci le tatin di cipolla appena realizzate nel forno già caldo a 220° per circa 15 minuti.
4) Sforma le sfoglie rovesciandole sui piatti e spruzza le cipolle caramellate con qualche goccia di aceto balsamico. Servi le tatin, tiepide, con sopra una scaglietta di parmigiano.