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Sgombri in saor

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Un piatto tradizionale del territorio veneziano, tra i cicchetti più apprezzati, diventa un antipasto di pesce dai sentori aromatici

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Ingredienti

Il saor è un condimento tipico della cucina veneziana, che viene solitamente utilizzato per insaporire le sarde: dopo averle pulite, infarinate e fritte, si ricoprono con le cipolle stufate insieme agli aromi, l'aceto e, a piacere, uvetta e pinoli. La stessa tecnica è adatta anche ad altri tipi di pesce, come per esempio il pesce azzurro, tra cui gli sgombri della nostra ricetta, e ad alcune verdure.

Le varianti degli sgombri in saor

La ricetta classica è preparata con le sarde, ma vi consigliamo di provare il radicchio in saor con tartare di gamberi rossi, una ricetta elegante e raffinata, e il polpettone di baccalà in crosta con farcia di cipolle in saor.

Come preparare gli sgombri in saor

Sbucciate le cipolle, tagliatele a fette di mezzo cm, conditele con olio e sale e allineatele sopra una teglia. Infornate a 180° per 15 minuti o finché saranno dorate.

Pulite gli sgombri eliminando la testa e le interiora, sciacquateli e asciugateli. Infarinateli e friggeteli in una padella con olio di semi ben caldo. Quando saranno dorati, scolateli e sistemateli in una terrina sopra uno strato di cipolle arrostite. Salateli e copriteli con le cipolle rimaste.

sgombri in saor

Portate a ebollizione l'aceto con il vino, 2 prese di sale, l'alloro e i due tipi d'uvetta. Lasciate sobbollire per 5 minuti, versate sopra il pesce e lasciate raffreddare. Conservate in frigorifero per 1-2 giorni prima di servire.

settembre 2024
ricetta di Alessandra Avallone, foto di Francesca Moscheni

Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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