1) Per prima cosa separa i tentacoli dei calamaretti dalle sacche. Elimina da queste ultime la pelle e poi tagliale ad anelli. Pulisci i gamberetti scartando testa e corazza (lascia attaccate le code) e sciacquali insieme ai calamaretti.
2) Prosegui con la preparazione dell'insalata di mare con verdure lavando la carota, la zucchina e il peperone. Mondali e riducili a julienne sottili.
3) Porta a bollore 2 litri d'acqua leggermente salata e acidulata con il succo di un limone. Tuffavi i calamaretti, i gamberetti e le verdure preparate e cuoci per un minuto. Scola e lasciale intiepidire.
4) Versa in una capiente terrina 6 cucchiai d'olio, un pizzico di sale e uno di pepe e aggiungi a filo il succo del limone restante sbattendo con una forchetta la citronnette finché diventa omogenea.
5) Disponi i pesci e le verdure nella terrina con il condimento, profuma con il basilico lavato e spezzettato e mescola. Lava e sgocciola la misticanza, distribuiscila nei piatti e adagiavi sopra l'insalata di mare con verdure.