1) Per preparare i gamberoni su crema di fave e pancetta dolce, metti le fave in una casseruola con l'alloro, versa 1 litro d'acqua e cuoci tutto al coperto per circa 1 ora, finché si disfano. A questo punto, togli l'alloro, sala e riduci in crema il composto aiutandoti con il frullatore a immersione e aggiungendo acqua calda o brodo se risulta troppo densa. Versa a filo 2 cucchiai di olio e frulla ancora 30 secondi. Metti da parte il composto e tienilo in caldo.
2) Prendi i gamberoni e sgusciali, elimina il filo nero e salali leggermente. Taglia a dadini la pancetta e soffriggila senza altri grassi in un'ampia padella antiaderente. Quando la pancetta diviene croccante, scolala su carta assorbente. Nel suo fondo rosola la cipolla tritata, sfumando il tutto con l'aceto. Regola di sale e pepa. Sposta la cipolla sui bordi della padella e cuoci i gamberoni al centro, aggiungendo se necessario un filo d'olio. Di tanto in tanto, rigirali tenendoli sul fuoco non più di 3-4 minuti.
3) Versa nei piatti individuali un mestolino di crema di fave, disponi sopra i gamberoni, la cipolla e la pancetta croccante. Completa il tuo piatto di gamberoni su crema di fave e pancetta dolce con qualche goccia di olio, qualche fogliolina di maggiorana e una macinata di pepe.