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Baccalà mantecato illegittimo di Giuseppe Maffioli

Delicata crema della tradizione veneziana, ideale come antipasto, spalmata su crostini, o come piatto unico servita con la polenta

Ingredienti

Questa ricetta ripercorre la migliore tradizione gastronomica veneziana, che sa trasformare lo stoccafisso, il pesce bastone che solo i veneti chiamano baccalà, in una prelibatezza cremosa. La nostra proposta è una rivisitazione dello chef Giuseppe Maffioli ed è adatta come antipasto su crostini di pane o come secondo accompagnato con la polenta. Mantecato con olio o latte, come si fa a Venezia, questo pesce diventa un gioiello di morbidezza.

La curiosità sullo chef

Giuseppe Maffioli, è stato attore e regista, ma soprattutto un grande gastronomo veneto. Qualcuno se lo ricorderà nella parte dello chef nel film "La grande abbuffata" di cui fu anche consulente culinario.

baccalà mantecato illegittimo di Giuseppe Maffioli Sale&Pepe

Mettete lo stoccafisso ammollato a lungo in una pentola, copritelo con acqua fredda, portate a bollore e cuocete per 20 minuti. Scolate il pesce, privatelo delle lische e della pelle e tritatelo con il mixer.

baccalà mantecato illegittimo di Giuseppe Maffioli Sale&Pepe foto

Raccogliete il composto in un tegame e aggiungete l'olio a filo mescolando. Poi incorporate la farina e quindi 1/2 litro di latte. Cuocete il tutto a fiamma medio-bassa per 15 minuti continuando a mescolare: durante la cottura, unite altro latte caldo fino a ottenere una purea morbida.

baccalà mantecato illegittimo di Giuseppe Maffioli Sale&Pepe immagine

Insaporite il baccalà con una grattata di noce moscata, il prezzemolo, gli spicchi d’aglio divisi a metà e una generosa macinata di pepe. Regolate di sale e lasciate riposare la preparazione per qualche ora per dare ai sapori la possibilità di fondersi. 

baccalà mantecato illegittimo di Giuseppe Maffioli Sale&Pepe ricetta

Elimina gli spicchi d'aglio e servite. L'accostamento ideale è con la polenta abbrustolita ben calda.

 

Ricetta di Giuseppe Maffioli, foto di Francesca Moscheni

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