Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Pancotto con rucola, pomodorini e olive

RicetteAntipastiPancotto con rucola, pomodorini e olive

Il pancotto è una zuppa preparata con pane raffermo, bagnato nel brodo e condito. Nella nostra ricetta il pane pugliese è condito con pecorino e olive e profumato con l'aglio

 

Condividi
VOTA

Ingredienti

Si tratta di un piatto della cosiddetta cucina del recupero, tipica della cultura contadina, capace di valorizzare gli avanzi trasformandoli in preparazioni sfiziose.  La ricetta è presente in tutte le regioni d'Italia con infinite varianti.

Le mille possibilità del pane raffermo
La consistenza stessa del pane, nel riuso, declina diversamente le ricette: i tocchetti danno vita a una panzanella, le fette rafferme si trasformano in friselle; con il pangrattato si posso preparare dei passatelli, la mollica vecchia finisce nel latte e se ne fanno polpette.

Tagliate le fette di pane in modo da ottenere dei cubetti da circa 3 cm di lato. Lavate la rucola e tuffatela in una pentola con 1 litro di acqua leggermente salata in ebollizione; dopo 1 minuto sgocciolatela con un mestolo forato e tenetela da parte, conservando anche l'acqua di cottura.

Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una larga padella antiaderente e rosolate i cubetti di pane; toglieteli dal fuoco e unite le olive. In una casseruola scaldate 4 cucchiai di olio con l'aglio sbucciato e tagliato a fettine e il peperoncino a rondelle; dopo 1 minuto unite i pomodorini e, dopo 2 minuti, quando sono appassiti, unite il pane con le olive, la rucola e bagnate con qualche mestolo dell'acqua di cottura della rucola tenuta da parte.

Fate cuocere per qualche minuto unendo, a piacere, ancora poca acqua e togliete dal fuoco: la densità della zuppa dipende dal gusto personale così come la consistenza del pane. Proseguite la cottura per qualche minuto se volete che il pane si spappoli completamente; oppure interrompetela prima se invece lo preferite più "in forma". Fate raffreddare leggermente il pancotto e servitelo con il pecorino in scaglie e un filo di olio.

Abbina il tuo piatto a