1) Per la ricetta della mousse con pomodorini al profumo di basilico inizia con il tritare lo scalogno e farlo stufare in padella con 2 cucchiai di olio e uno di acqua. Quindi aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale, facendo cuocere a fuoco alto per pochi istanti prima di spegnere.
2) Nel frattempo ammolla la gelatina in acqua fredda e tagliuzza a dadini i pomodorini secchi sott'olio. Ora mescola la ricotta con il basilico tritato, i pomodori e lo scalogno. Sciogli la gelatina, dopo averla ben strizzata, a bagnomaria, quindi unisci il liquido oleoso ricavato alla ricotta e mescola bene. In ultimo incorpora delicatamente la panna montata.
3) Dividi la mousse di pomodorini e basilico in 4 coppette o tazze di caffellatte e fai riposare in frigo per almeno 4 ore. Tienile poi a temperatura ambiente per mezz'ora prima di servirle con delle fettine di pane tostato.
Il termine mousse deriva dal francese e nell'arte culinaria prende il significato di crema. Molti accostano la mousse solo alla categoria dei dolci ma si possono preparare mousse salate come è il caso della ricetta di Sale&Pepe della mousse ai pomodorini e basilico. Gli ingredienti principali sono la panna e le uova e per questo motivo la mousse è più calorica del classico budino. Però, se volete stupire i vostri ospiti con un antipasto di effetto, la mousse è la portata più adatta.