1) Per preparare la ricetta della doppia mousse con uova di lompo rosse, frulla la trota salmonata affumicata con lo yogurt intero, il succo dilimone e una macinata di pepe. Dopodiché trasferisci il composto in una tasca da pasticciere, riempi 8 bicchieri di 1,5 dl e distribuiscici sopra uno strato di uova di lompo rosse.
2) Ora prendi una ciotola abbastanza capiente e rovesciaci dentro l’intera confezione di cannellini, poi frullali con qualche ago di rosmarino, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe. Dopodiché trasferisci la mousse nella tasca da pasticciere e spremila nei bicchieri.
3) Infine guarnisci con altre uova di lompo rosse, il rosmarino tritato e una macinata di pepe nero prima di servire con i crostini di pane tostato.
Le uova di lompo rosse e la trota salmonata sono senza dubbio gli ingredienti più raffinati e caratteristici della nostra doppia mousse con uova di lompo. Particolarmente utilizzate nella cucina danese per accompagnare le uova bollite, i gamberi o vari frutti di mare, le uova di lompo in origine sono di color rosa o giallo pallido, in quanto vengono salate e aromatizzate con spezie che le tingono di nero o rosso solo in un secondo momento. Pur trattandosi di un prodotto raffinato, le uova di lompo non hanno nulla a che fare con il vero caviale prodotto invece con le uova di storione, perciò per distinguerle da quest’ultimo vengono chiamate più propriamente succedaneo del caviale.