1) Comincia a preparare il patè di melanzane scottando i pomodori per 30 secondi in acqua bollente. Scolali, passali velocemente sotto l'acqua fredda, pelali, elimina i semi, spezzettali e mettili a sgocciolare in un colino per qualche istante; trita l'aglio, sbuccia e affetta fini le cipolline.
2) A questo punto scalda 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente, aggiungi le cipolle, i semi di finocchio e l'aglio e lascia soffriggere dolcemente il tutto per qualche minuto; quando le cipolle cominciano a diventare trasparenti, aggiungi i pomodori, mescola e cuoci a fuoco vivace ancora per 5 minuti, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno; togli dal fuoco e lascia intiepidire leggermente.
3) Trasferisci la preparazione nel mixer con le melanzane scongelate e tagliate a pezzetti; frulla il tutto fino a ottenere una crema omogenea, aggiungendo se necessario un poco d'acqua. Sala, pepa e insaporite il paté di melanzane con un po' di succo di limone.