1) Inizia la preparazione della ricetta del patè alla boscaiola con timo e scalogno inizia sbucciando gli scalogni e tritandoli finemente.
2) Prendi una casseruola e mettila su fuoco medio. Metti a sciogliere 20 g di burro con un mestolo d’acqua e aggiungi lo scalogno tritato. Copri con un coperchio e lascia stufare.
3) Nel frattempo pulisci i funghi, eliminando la parte fibrosa del gambo e l’eventuale residuo di terra. 4
) Tagliali a fettine lasciandone da parte 4 interi.
5) Aggiungi ora i funghi così affettati allo scalogno, sala leggermente e spolvera con una macinata di pepe.
6) Lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso e con il coperchio. 7) A fine cottura, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, aggiungi il timo. Questa sarà la base per il tuo patè.
1) Aspetta che lo stufato di funghi e scalogno sia tiepido e frullalo insieme con la ricotta le uova e la panna.
2) Aggiusta, eventualmente, di sale e frulla di nuovo.
3) Prendi una terrina della capacità di almeno un litro, spalmala con il restante burro e versaci dentro la metà del composto ottenuto. Dopo di che copri con un coperchio.
4) Fai scaldare il forno fino a 180°.
5) Taglia a metà i 4 funghi piccoli che avevi tenuto da parte e disponi i 4 pezzi nella terrina così da ottenere una fila centrale.
6) Finisci di versare il resto del composto e decora con gli altri funghi tagliati a fettine che sono rimasti.
7) Rimetti il coperchio sulla terrina e cuoci il patè in forno per un’ora.
8) Il patè alla boscaiola con timo e scalogno va servito freddo accompagnato da bruschette o pane tostato. In alternativa puoi scegliere anche le sfoglie di pane carasau sardo o carta musica.