La nostra ricetta prevede zucchine tonde, ma può essere realizzata anche con quelle lunghe; sceglietele al giusto grado di maturazione, facendo attenzione che gli ortaggi siano sani e sodi. Potete trovare tutti i modi di cucinarle qui.
Per facilitare l'operazione, lasciatele intiepidire in modo che si rassodino leggermente e poi procede a ricavare la polpa interna con uno scavino o con un cucchiaino da caffè. Lasciate un leggero strato di polpa attaccata in modo che le zucchine non si rompano quando vengono riempite.
Potete farcire le zucchine anche con salsa rosa, insalata russa o una leggera besciamella, (di cui trovate qui tutti i trucchi) da preparare anche in versione light. Oltre al tonno, sono perfetti anche gli sgombri e il salmone in scatola oppure gli avanzi di pesce cotto in forno, in padella o al cartoccio.
Tra le zucchine tonde, potete scegliere le zucchine con il sughetto di pomodoro, le zucchine con la robiola e le zucchine vegetariane; sfiziose le zucchine lunghe ripiene di carne, insolite le zucchine ripiene di pasta.
1 Lavate con cura le zucchine tonde, cuocetele in abbondante acqua bollente salata per 5 minuti. Scolatele, una per volta, con un mestolo forato e lasciatele intiepidire. Tagliate la calotta a 3-4 cm da picciolo e tenetele da parte; svuotate le zucchine leggermente. Disponete le calotte e le zucchine su un canovaccio pulito, con la parte concava rivolta verso il basso, e lasciatele asciugare.
2 Sbucciate lo scalogno e tritate con le foglie di prezzemolo, lavate e asciugate, raccogliete tutto in una terrina capiente e aggiungete la maionese, un cucchiaio di capperi sott'aceto e un pizzico di sale; mescolate accuratamente gli ingredienti.
3 Suddividete la salsa di maionese nei gusci di zucchine fredde e completate con un pezzetto di tonno sott’olio sgocciolato. Disponete le zucchine ripiene di tonno nei piatti da portata e, se vi piace, chiudete ogni zucchina con la calotta. Servitele quando sono fredde.
aggiornato giugno 2024
ricetta di Claudia Compagni