Potete eliminare lo speck e rendere la ricetta vegana, perfetta da preparare con il brodo di verdura, sia di dado sia preparato con le verdure fresche, sia con il brodo di miso. Oppure potete sostituire lo speck con prosciutto crudo o bacon.
Scegliete carota, cipolla e sedano per un sapore neutro. Per colorarlo aggiungete qualche pomodoro, per renderlo più spesso unite uno o due patate, per profumarlo un paio di foglie di finocchio. Potete anche aggiungere un mazzetto guarnito. Coprite d'acqua, portare a bollore e cuocete per mezz'oretta. Filtrate con un colino.
1 Mettete le lenticchie in una casseruola con la carota, il sedano e mezza cipolla a tocchetti; unite l'alloro, una presa di sale, qualche grano di pepe e fate cuocere per mezz'ora dall'ebollizione.
2 Tritate la cipolla rimasta e fatela appassire in una padella con il burro e il rosmarino; unite lo speck a striscioline e fatelo diventare croccante.
3 Mondate il cavolo cappuccio, tagliatelo a listarelle e lavatele: unitele allo speck e fatele ammorbidire qualche istante. Aggiungete le lenticchie; bagnate con il brodo e alzate la fiamma in modo che la preparazione si asciughi. Salate, pepate e servite.
aggiornato novembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi