1) Pulisci i carciofi, elimina le foglie esterne, il gambo e le punte, tagliali a metà ed elimina il fieno interno.
2) Man mano che sono pronti, mettili a bagno in acqua acidulata con il succo del limone per evitare che anneriscano.
3) Lessa i carciofi in acqua bollente salata per 7-8 minuti finché risultano morbidi (fai la prova bucandoli con una forchetta). Scolali e raffreddali sotto l'acqua corrente.
4) Lasciali sgocciolare, condiscili con 4 cucchiai di olio, una presa di sale, un pizzico abbondante di peperoncino e l'aglio sbucciato e tagliato a lamelle e lasciali marinare in luogo fresco per qualche ora.
5) Scalda una piastra per la cottura ai ferri e usala per cuocere i carciofi privati dell'aglio, 3-4 minuti per lato finché iniziano ad abbrustolire, poi metti i carciofini arrosto in una ciotola capiente e lasciali raffreddare.
1) Quando i carciofi sono freddi, unisci i bocconcini di mozzarella, le foglie di prezzemolo spezzettate e le foglioline di timo, mescola bene il tutto e servi l'insalata di carciofi con i grissini.