1) Sbriciola il lievito di birra in una ciotola e mescolalo con poca acqua tiepida; unisci la farina, un pizzico di sale fino, una macinata di pepe e, poco alla volta e mescolando sempre, diluisci il composto con 3 dl di acqua tiepida. Copri la ciotola e lascia lievitare la pastella per un'ora in un luogo caldo e riparato.
2) Intanto, lava e spunta le zucchine, grattugiale con una grattugia a fori larghi, tamponale con carta da cucina in modo da asciugarle e uniscile alla pastella; aggiungi anche i semi di finocchio leggermente pestati e mescola bene.
3) Fai scaldare abbondante olio per friggere in una padella. Preleva una noce del composto con un cucchiaio e con un altro falla scivolare nell'olio; friggi così poche frittelle alla volta fino a quando saranno ben gonfie e dorate da tutte le parti. Se l'olio è abbondante, dovrebbero girarsi da sole. Scolale con un mestolo forato e asciugale su carta da cucina.
1) Pesta leggermente un po' di sale grosso, cospargilo sulle frittelle di pasta e zucchine ancora caldissime e servile subito.