1) Dividi la pasta per pizza in 12 palline regolari, appiattiscile con il palmo della mano in modo da ottenere altrettante focaccette; pizzicale in superficie, trasferiscile su una placca foderata con carta da forno, coprile e lasciale lievitare per mezz'ora circa in un luogo tiepido.
2) Pulisci con attenzione i carciofi per le focaccette con le olive, tagliali a fettine sottili e immergile in una ciotola con acqua e succo di limone.
3) A questo punto scola i carciofi per le focaccette alle olive e falli saltare in un tegame con 2 cucchiai d'olio, l'aglio sbucciato e le erbe aromatiche legate a mazzetto, insaporisci con sale e pepe e prosegui la cottura a fuoco moderato per 3-4 minuti. Togli dal fuoco, elimina il mazzetto di erbe e l'aglio e lascia raffreddare.
4) Distribuisci i carciofi sulle focaccette, guarnisci con le olive e i filetti d'acciuga spezzettati e cuoci in forno a 220° per circa 15-20 minuti.
5) Servi le foceccette con le olive caldissime.