1) Pulisci il porro, elimina la parte verde, affettalo a rondelle e lavalo in acqua fredda. Elimina la parte grassa dal prosciutto per il flan di piselli e porri e tritalo con il porro, poi rosola il trito in una casseruola con 2 cucchiai d'olio per 5 minuti a fuoco basso.
2) Sgrana i piselli per il flan e aggiungili al trito di porri, mescola, insaporisci con sale e pepe, bagna con un mestolo d'acqua calda e prosegui la cottura finché l'acqua risulta completamente evaporata; spegni e lascia raffreddare.
3) Frulla le verdure in modo grossolano, profuma il composto per il flan di piselli e porri con il basilico tritato, unisci le uova e il parmigiano e mescola per amalgamare tutti gli ingredienti.
4) Imburra e infarina 6 stampi da muffin o babà, riempili con il composto di piselli, poi cuoci a bagnomaria nel forno caldo a 200° per 20 minuti.
5) Sforma i flan ancora tiepidi e sistemali sul piatto di portata. Se ti piace, decorali con foglie di porro sbollentate e pomodorini saltati con zucchero e succo di limone.