1) Prepara la pastella setacciando la farina ed unendola, all'interno di una ciotola, alle uova sbattute con sale e pepe e profumate con il trito aromatico. Mescola il mix con una frusta, versaci dentro la birra e continua a mescolare fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Copri il tutto con un foglio di pellicola e lascia riposare in frigo per almeno 20 minuti.
2) Pulisci i cardoncelli: scarta l'estremità dei gambi ed elimina ogni residuo terroso presente con un telo umido. Taglia i funghi più grossi a metà nel senso della lunghezza e lascia interi i rimanenti.
3) Scalda abbondante olio in una padella dai bordi alti. Nel frattempo passa i funghi, uno alla volta, prima nella pastella alle uova e successivamente nel pangrattato (già sistemato all'interno di un piatto piano).
4) Friggi i cardoncelli nell'olio ben caldo fino a farli dorare completamente; scola quelli pronti con un mestolo forato e passali su della carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso. Servi i cardoncelli fritti ancora caldi, accompagnandoli a formaggi di capra semistagionati.
I cardoncelli fritti con i formaggi sono tipici delle regioni meridionali e sono molto apprezzati anche in Puglia, regione nella quale esiste perfino un'associazione molto conosciuta dedicata al fungo cardoncello.