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Bastoncini di verdure in pastella di ceci

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Croccanti bastoncini di verdure e un delizioso ketchup vegano sono gli ingredienti di questo antipasto, sano e goloso. Ideali per la tavola di Natale
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Ingredienti

La farina di ceci è una valida alternativa alla farina di frumento, naturalmente priva di glutine, e quindi adatto a celiaci o intolleranti, e versatile in cucina. Si ottiene dai ceci essiccati e macinati finemente tramite cilindri. La migliore è quella bio, macinata a pietra, più saporita e nutriente.

Come si usa in cucina la farina di ceci

È la base di molte specialità regionali, dalla farinata ligure alle panelle siciliane. Da provare anche la frittatina con farina di ceci e cipollotti, le schiacciatine dolci  e gli gnocchetti di farina di ceci neri e grano con sugo di peperoni secchi.

1 Per il ketchup: scottate i pomodori secchi in acqua bollente, scolateli e spezzettateli. Rosolate la cipolla in poco olio, salate, sfumate con 2-3 cucchiai di aceto, unite la passata e cuocete per 5 minuti. Frullate il tutto con i pomodori secchi e la barbabietola, regolate di sale e insaporite con la Worcester.

2 Lavate tutte le verdure, private dei fili le costole di sedano e cardo. Tuffate i cardi in acqua con il succo del limone. Eliminate la parte verde delle bietole (potete usarla per un'altra preparazione) e raschiate le carote. Tagliate tutte le verdure a bastoncini di 15-20 cm di lunghezza e scottatele in acqua salata per 4-5 minuti. Scolatele e asciugatele.

3 In una ciotola, mescolate la farina di ceci, l'amido di mais, il bicarbonato e 1 cucchiaino di sale. Versate a filo 2 dl d'acqua mescolando con una frusta. Passate i bastoncini prima nella farina 00, poi nella pastella e friggeteli nell'olio caldo. Salateli e serviteli con il ketchup.

 

Ricetta di Alessandra Avallone, foto di Stefania Giorgi

TAG: #Antipasti vegani#bastoncini di verdure [1] - #brunch#ceci#farina di ceci#finger food#fritto#Natale#pastella#pastella di ceci [1] - #vegano#vegetariano#verdure miste
Alessandra Avallone
Alessandra Avallone

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

Studiava ancora Agraria all’università quando ha iniziato scrivere ricette per i giornali. Poi è venuto il catering, la scuola di cucina, i libri e la sua attività di food stylist (lavora con Sale&Pepe fin dal primo numero). Manipolare gli ingredienti e creare la fa stare bene. Trovate traccia delle sue numerose passioni nel profilo IG

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