Questa sorta di giardiniera arricchita si conserva in dispensa. Perché duri a lungo, utilizzate vasetti ben puliti e sterilizzati, facendoli bollire per circa 30 minuti in abbondante acqua e lasciandoli raffreddare nel liquido prima di scolarli e riempirli. Con le nostre dosi, otterrete 2 vasetti da 300 ml. Potete servire l'antipasto in coppette completato, se vi piace, da un filo di olio extravergine d'oliva. Oppure, utilizzarlo per arricchire una pasta fredda con olive nere e cubetti di mozzarella.
1 Abbrustolite i peperoni sotto il grill del forno finché la pelle è scura, poi spellateli, puliteli e tagliateli a falde. Lavate le zucchine, affettatele per il lungo e grigliatele su una bistecchiera. Lavate il peperoncino e tagliatelo a rondelle. Private i fiori di zucca di pistilli e gambi e passateli delicatamente con carta da cucina inumidita. Dissalate i capperi mettendoli 20 minuti a bagno in una ciotolina con acqua tiepida, cambiandola 2-3 volte.
2 Portate a bollore in una casseruola 1 litro d'acqua con l'aceto, 2 cucchiai di sale, il peperoncino, l'aglio sbucciato e le erbe. Dopo 5 minuti, tuffatevi per 30 secondi i fiori di zucca, scolateli con un mestolo forato e stendeteli ad asciugare su un telo. Riportate il liquido a bollore, scottatevi peperoni e zucchine per 5 minuti e scolateli sul telo. Conservate il liquido con gli aromi.
3 Farcite le zucchine con pezzetti di alici e capperi e arrotolatele. Sistemate i rotolini nei vasetti sterilizzati, alternati con i peperoni e i fiori di zucca. Colmateli con il liquido di cottura, riportato a bollore, e gli aromi: se occorre, rabboccate con altro aceto bollente. Chiudeteli, teneteli capovolti per 10 minuti, girateli e fate raffreddare. Lasciate riposare 1 mese prima di consumare l'antipasto. Si conserva circa 6 mesi in dispensa. Dopo l'apertura, riponetelo in frigo e consumatelo in 2-3 giorni.