1) Inizia a preparare la ricotta alle nocciole facendo tostare le nocciole in una padellina antiaderente senza aggiungere alcun tipo di grasso. Lasciale raffreddare e, una volta pronte, sminuzzale grossolanamente.
2) Tieni da parte un cucchiaio di trito di nocciole ed impasta le restanti all'interno di una ciotola assieme alla ricotta.
3) Rivesti il fondo e le pareti di 6 stampini di terracotta o di plastica dal fondo bucherellato con le foglie di castagno ben lavate ed asciugate; dopo di che riempili con la crema di ricotta alle nocciole premendo leggermente.
4) Lascia riposare gli stampini al fresco su un tagliere inclinato per circa 6 ore, in modo che il siero in eccesso fuoriesca spontaneamente dai fori del fondo.
1) Estrai le ricotte in foglia di castagno dagli stampi, ferma le foglie legandole con un filo di rafia sottile naturale, cospargile con il trito di nocciole tenuto da parte e servile su piccole cialde di pane raffermo oppure su crostini industriali.
2) Spolverizza le ricotte in foglia di castagno con pepe nero macinato al momento ed accompagnale con miele di castagno servito a parte.