1) Taglia la zucca a dadi, cuocila per circa 30 minuti con un litro di acqua, salvia, rosmarino, un pizzico di sale. Scolala, tieni da parte l'acqua di cottura, elimina gli aromi, poi passala allo schiacciapatate.
2) Unisci la farina, lo zucchero, il lievito e 2 dl di acqua di cottura; impasta gli ingredienti per almeno 5 minuti. Trasferisci l'impasto in una ciotola, pratica un'incisione a croce, coprilo con un canovaccio inumidito e lascialo lievitare per 2 ore.
3) Lavora nuovamente l'impasto con poca farina, se dovesse risultare appiccicoso, crea una pagnotta e lascialo lievitare di nuovo, in luogo tiepido per altri 30 minuti. Cuoci in forno, già caldo a 220°, per 30 minuti. Servi il pane, a fette, con i formaggi dolci e la mostarda; quelli stagionati, e con un cucchiaio di miele.