1) Per preparare una deliziosa gelatina di formaggio con pomodorini secchi riunisci in una ciotola la robiola con il parmigiano, il pecorino, 1 pizzico di sale e 1 macinata di pepe, aggiungi 6-7 foglioline di basilico tagliate a julienne e mescola, fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo. Monta la panna ben fredda e amalgamala alla crema di formaggi. Sgocciola i pomodorini semi secchi, asciugali bene, tritali finemente e aggiungili al composto, amalgama con delicatezza. A questo punto è tutto pronto per preparare la gelatina.
2) Ammorbidisci i fogli di gelatina in acqua fredda, strizzali, trasferiscili in un pentolino con 2 cucchiai di acqua, scioglili su fiamma bassissima, poi unisci la gelatina al composto e amalgama bene. Suddividi la crema di formaggio in 6 stampini da gelato. Infila uno stecco al centro e poni gli stampi in freezer per almeno 4 ore.
3) Sforma la gelatina di formaggio con pomodorini secchi 15 minuti prima di servirli e portali in tavola, accompagnati con la focaccia tagliata a barrette e tostata leggermente sotto il grill del forno.