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Detta anche farina gialla o per polenta, la farina di mais esiste in varie tipologie e gradi di macinatura. Le più diffuse sono il fioretto (a grana fine) e la bramata (a grana grossa). La migliore è quella di mais macinata a pietra da mulini artigianali. Tipica di molte province lombarde, come Bergamo e Brescia, è ricavata dal granoturco, che si coltiva anche in altre regioni.
Quella gialla di Storo
La farina gialla di Storo, ricavata da una varietà di granturco tradizionale, di colore rossastro, coltivato nella Valle delle Chiese, in Trentino. Se ne ricava una polenta di sapore corposo e genuino.
1 Sbattete l'uovo in una ciotola, incorporate 1 cucchiaio di farina di mais, diluite con l'acqua e con la frusta incorporate le farine rimaste il lievito, 5 cucchiai di latte e poco sale. Unite il formaggio tagliato a cubetti di 6-7 mm.
2 Cuocete il composto a cucchiaiate in una padella con l'olio di semi molto caldo. Dorate le frittelle su entrambi i lati e scolatele su carta da cucina.
3 Pulite e tagliate le verdure, unite i gherigli di noce, condite con olio, aceto e sale e servite l'insalata con le frittelle.