Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Crostatine speziate con formaggio di capra

RicetteAntipastiCon FormaggioCrostatine speziate con formaggio di capra

Le crostatine speziate con formaggio di capra sono profumate con chiodi di garofano e servite con foglioline di prezzemolo fritte. La brisée è home made

Condividi
VOTA

Ingredienti

La pera Martin Sec, di piccole dimensioni, aromatica e dalla buccia rugginosa, è stata per lungo tempo prediletta dalla popolazione contadina per le sue caratteristiche rustiche e resistenti. Per molto tempo ignorata dalle tavole abbienti, grazie alla consistenza soda e alla buccia coriacea che la rendono ideale alla lunga cottura e ad alte temperature, è diventata uno dei frutti apprezzati nell'arte pasticciera. In cottura, infatti, buccia si raggrinzisce e la polpa si ammorbidisce senza disfarsi, mantenendo la sua naturale dolcezza.

Le origini
Sembra di origini francesi, ma viene coltivata soprattutto in Piemonte, Valle d'Aosta e nelle zone pedemontane. Raccolta in autunno e un frutto particolarmente serbevole, presente in molte ricette regionali, soprattutto piemontesi.

 

Versate la farina in una ciotola, formate un incavo al centro e metteteci il burro a pezzetti, il sale, lo zucchero e il latte. Impastate rapidamente e, appena gli ingredienti stanno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

Sbucciate le pere lasciando il picciolo, mettetele in una pentola e copritele fino a metà con circa 6 dl di acqua. Unite le spezie, lo zucchero, lo zenzero a fettine e l'alloro. Coprite la pentola, portate a bollore, abbassate la fiamma e fate cuocere per 30 minuti. Scolate le pere dallo sciroppo e fatele raffreddare.

Ungete di burro 6 stampini da crostata di 10 cm di diametro. Stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm e rivestite gli stampi; coprite con un disco di carta da forno, riempiteli di fagioli secchi e cuoceteli in forno a 180° per 15 minuti. Intanto sgusciate le uova in una ciotola, salate, pepate e mescolatele con la panna e il formaggio di capra a pezzetti. Estraete gli stampi dal forno ed eliminate la carta e i fagioli.

Tagliate la base delle pere di circa 1 cm e posizionatene una in ogni crostatina; riempite i gusci con il composto di uova e formaggio e infornate a 180° per 20 minuti.

5 Intanto friggete qualche ciuffo di prezzemolo in poco olio bollente e scolatelo su carta da cucina. Sciacquate l'uvetta. Sbucciate la pera e tagliatela a fettine. Mescolate gli spinacini con la pera, l'uvetta e i pinoli e conditeli con sale, pepe, olio e aceto balsamico. Sfornate le crostatine, decoratele con i ciuffi di prezzemolo fritti e servitele con l'insalata preparata.

Abbina il tuo piatto a