Venduti sfusi o confezionati, i semi di zucca rappresentano uno snack leggero e nutriente o un fantastico alimento da aggiungere a svariati tipi di preparazioni. Se volete potete anche riciclare i semi della zucca intera dopo averla cucinata. Ripuliteli bene da filamenti e sostanza gelatinosa che li ricopre, lavateli, asciugateli, allargateli su una placca foderata con carta forno e fateli tostare in forno per il tempo necessario. Potete preparare i biscotti anche con altri tipi di semi o frutta secca (noci, mandorle, nocciole) e insaporirli con formaggio grattugiato (pecorino, grana, parmigiano).
I biscotti salati con le noci sono deliziosi per accompagnare verdure crude o cotte in alternativa ai grissini. Creativi e profumati i biscotti al profumo di mirto sono farciti con ricotta di pecora.
1 Raccogliete nel mixer la farina, il burro freddo a cubetti, la scorza del limone grattugiata, un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe. Frullate fino a ottenere un composto di briciole. Aggiungete 3-4 cucchiai di acqua ghiacciata e azionate ancora il mixer per qualche istante. Trasferite il composto in una ciotola e incorporate i semi di zucca.
2 Su un foglio di carta da forno modellate l'impasto in un cilindro di circa 6 cm di diametro, avvolgetelo nella carta e mettetelo in frigo a per 1 ora.
3 Eliminate la carta e tagliate il cilindro a fettine di 7 mm di spessore: otterrete circa 40 biscotti. Disponeteli su 2 placche foderate con carta da forno e cuoceteli in forno statico a 180° per 10 minuti, poi passate alla modalità ventilata e proseguite la cottutra per 5 minuti. Togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare.
aggiornato novembre 2024
ricetta di Livia Sala, foto di Michele Tabozzi