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World Pasta Day: le paste più amate dagli stranieri

News ed EventiNewsWorld Pasta Day: le paste più amate dagli stranieri

Per festeggiare il piatto identitario della nostra cultura gastronomica Unione italiana food in collaborazione con il Touring Club ha fatto un sondaggio per scoprire quali sono i 10 piatti di pasta più amati dai turisti stranieri

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Ne consumiamo 14 milioni di tonnellate l’anno, di cui quasi 4 milioni sono prodotti in Italia. La pasta è uno dei piatti più amati in tutto il mondo, nonché simbolo di italianità all’estero. Una ricerca condotta dal Touring Club per Unione Italiana Food ha indagato quali sono le ricette preferite degli stranieri che visitano il nostro Paese. Ecco la top ten che è emersa.

10. Orecchiette con cime di rapa

Al decimo posto della classifica le orecchiette con cime di rapa, piatto tipico della cucina pugliese, genuino e gustoso. In Puglia è proprio il formato a segnare la tradizione provatele infatti anche in altre versioni, come le orecchiette con le braciolette, le orecchiette baresi con fonduta di canestrato, le orecchiette al forno con sugo piccante di pomodoro e le orecchiette con cime di rapa, tutte preparate con sugo di pomodoro. Se amate le acciughe, provate le orecchiette con cavolfiore e le orecchiette fredde con pesto e mandorle, servite fredde e perfette per l'estate. Insolite, ma accattivanti, le orecchiette integrali sono condite con crema di scarola, olive e pistacchi.

9. Trofie al pesto

Un primo piatto semplice e gustoso della tradizione ligure, preparato con pasta fresca e pesto alla genovese. La prima versione dell'attuale ricetta di pesto risale all’Ottocento e prevede che si ottenga “pestando” gli ingredienti nel tradizionale mortaio, un utensile concavo di pietra o legno, dotato di pestello. Il risultato è un condimento dalla grana irregolare, piacevolmente “grezza”, che viene raccolto meglio dalla pasta. Si può arricchire con fagiolini e patate (la ricetta qui). Da provare anche le trofie alla ligure con farina di castagne.

8. Pasta alla norma

Una ricetta che appartiene alla tradizione siciliana, fu chiamata così con riferimento alla perfezione dell'opera di Bellini, proprio perché trattatasi di una vera e propria sinfonia di sapori. Nella sua versione classica la pasta comunemente usata (gli spaghetti, ma si possono utilizzare anche formati diversi, come i maccheroncini) fa da base a una saporita salsa di pomodoro e alle fette di melanzane fritte e profumate di olio di oliva. Infine, su tutto, come una generosa nevicata, l'ottima e tipicissima ricotta salata. Provate però anche la sua versione estiva fredda con le melanzane sott’olio e i pomodorini crudi.

7. Tortellini in brodo

Tipici della tradizione dell’Emilia Romagna, il loro periodo d’elezione è certamente il Natale poiché storicamente venivano preparati nei giorni di festa, perché “ricchi” di carni e laboriosi da realizzare ma sono perfetti per ogni occasione. E per una presentazione d’effetto provate a servirli in crosta come in questa ricetta.

6. Spaghetti cacio e pepe

La "cacio e pepe" è una delle più amate ricette della tradizione romana; pochi e semplici ingredienti, pastapepe nero e pecorino romano garantiscono un piatto corposo, gustoso, cremoso e saporitissimo. Solitamente preparata con i tonnarelli, è gustosa anche con altri tipi di pasta lunga, come gli spaghetti (che noi abbiamo usato in questa versione), ma non si tira certo indietro con tortiglioni, fusilli e penne. Da provare anche con gli gnocchi o nella versione arricchita da pere fritte e scorza di limone o ancora con le puntarelle.

5. Bucatini all’amatriciana

Un piatto tipico della tradizione culinaria italiana, che prende il nome da Amatrice cittadina dell'alto Lazio. Come per tutte le icone della tradizione ne esistono tante versioni. Oltre alla classica imbattibile si possono gustare le versioni in bianco, con le cipolle, con le verdure o di pesce.

4. Spaghetti alle vongole

Un geniale accostamento, pasta e frutti di mare, ha dato vita a uno dei piatti simbolo della cucina napoletana. A quando risalga la felice combinazione di vongole e spaghetti non è dato sapere: probabilmente questo piatto, famoso in tutto il mondo, non è che il frutto di un lampo di genio di un modesto pescatore. Da provare anche la versione con calmaretti spillo e caponata, gli spaghetti alle vongole fujute, in bianco, o al pomodoro, gli spaghetti con le vongole veraci e olive al sedano, gli spaghetti alla carbonara di vongole e i noodles al tè verde con vongole e pomodorini.

3. Spaghetti al pomodoro

Un primo piatto dai sentori mediterranei: gli spaghetti accolgono un condimento verace di pomodoro. Anche qui le varianti non mancano: irrinunciabile la crema di pomodoro corbarino arrostito con spaghetto di Gragnano, ma se preferite un primo piccante provate gli spaghetti all'Assassina di Lolita. Con pancetta affumicata, pelati e ciliegini gli spaghetti alla chitarra ai 4 pomodori sono arricchiti con pomodori secchi e pomodoro concentrato. Infine, dal gusto pregnante di pomodori gli spaghetti risottati sono la soluzione ideale per chi vuole ottimizzare pentole e padelle.

2. Lasagne alla bolognese

Intramontabile classico della cucina italiana, questo primo piatto è un vero e proprio must da preparare nei giorni di festa o semplicemente per il pranzo della domenica.

1. Pasta alla carbonara

Un piatto celebre in tutto il mondo che rappresenta meglio di tanti altri la più schietta cucina romana. A dispetto dell'origine, tutt'altro che sicura. Ha tante versioni la storia di questa pastasciutta tipica. Secondo una certa tradizione, la più curiosa, gli spaghetti alla carbonara sarebbero il risultato di un primo fatale incontro tra la nostra pasta, il bacon e le uova in polvere portate a Roma dalle truppe Usa, nell'immediato Dopoguerra. La ricetta si sarebbe poi romanizzata, sostituendo il bacon con il nostrano guanciale e le uova disidratate con uova fresche. Secondo un'altra versione questa ricetta era patrimonio tipico di chi faceva carbone di legna sui monti del Lazio, da cui il nome "carbonara". In ogni caso questo piatto ha maturato il diritto di cittadinanza a Roma. Per saperne di più, conviene leggere i libri di un grande esperto, Livio Jannattoni, autore di diversi volumi sulla cucina romana; qui ogni piatto è collocato nella sua epoca e se ne racconta la storia. Qualsiasi versione si preferisca accogliere, rimane il fatto che gli spaghetti alla carbonara sono stati sempre apprezzati, anche per quella stuzzicante cremosità che avvolge la pasta. Ormai da più di mezzo secolo sono una specialità che spopola sulle tavole dei romani. E non solo. Provate la versione con cavolini e polpettine, quella sbagliata, quella di carciofi, il risotto con cimette di broccolo o la versione con vongole, salame e pomodori secchi.

Ottobre 2024

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