Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Vellutate di Natale

News ed EventiConsigli praticiVellutate di Natale

Le vellutate di Natale, sono il piatto leggero che cede il passo a un secondo importante. Ecco le creme più buone per la tavola delle feste

Condividi

Sapidità, dolcezza, colore, sapore, delicatezza. Sono questi gli ingredienti che trasformano un classico passato di verdura in una vellutata cremosa e pronta per essere servita anche durante il pranzo più atteso dell'anno, quello di Natale. Scegliere una crema come primo piatto, anticipa agli ospiti che un secondo protagonista ruberà la scena a tutta la tavola. Giocate sui sapori di stagione con un tocco che unisca originalità e tradizione.

Vellutate originali

vellutata-di-pomodoro-@salepepe

Da accompagnare con crostini o con cubetti di focaccia calda, la vellutata di pomodoro con gamberi e datterini confit è l'anticipazione delicata di un menù che prevede il pesce anche nella seconda portata. Sempre con i gamberi, ma servita in tavola in un guscio insolito, è la vellutata nella zucca, profumata allo zenzero e con i gamberi appena scottati. Di un seducente color rubino, perfetto se le decorazioni sulla tavola richiamano la stessa tonalità, è la vellutata bortsh con crostini e cime di bietola alla smetana, una zuppa tipica russa, con la barbabietola rossa. Sulle note dell'eleganza, invece, c'è la vellutata bianco Natale, che richiama il candore della neve e i sapori di cavolfiore, sedano e scalogno uniti dalla cremosità della panna fresca. Più rustica, ma indimenticabile, è la zuppa di vongole , tipica americana, servita nella pagnotta a lievitazione lenta e arricchita da noi con bacon e verdure.

Vellutate vegetariane

 

crema di pastinaca al curry Sale&Pepe ricetta

Le cremose agli ortaggi e verdure, piacciono proprio a tutti, anche ai bambini. Questa crema di pastinaca al curry, è resa delicatissima dalla panna acida e dal burro chiarificato, e ha un delicato profumo di zenzero. Desiderate portare in tavolo il profumo del bosco? Allora la vellutata di cantarelli è quella giusta, perché è a base di patate e finferli, con l'aggiunta di brodo vegetale e un delicato sentore di timo. Un'insolita proposta vegana per i vostri ospiti, sarà probabilmente molto apprezzata dato l'equilibrio di sapori della vellutata zucca, ceci e pere, esaltato da una spruzzata di vivacissima paprika. Carciofi e patate, sono gli ingredienti base di una vellutata alle nocciole che conquisterà anche i bambini, che difficilmente mangerebbero i carciofi.

Martina D'Amico,
dicembre 2024

Abbina il tuo piatto a